2017年 01月 09日 ( 1 )

冬のしっとりシアバター石けん

昨年12月に昭島のモリパークアウトドアヴィレッジにて開催された
ハンドメイドとアンティークのイベント『アートビュッフェ』で
石けん教室Kobosavon&Dish clubの先生のワークショップに参加しました
kobo先生といえば
以前、基本のマルセイユ石けんのレッスンに参加したことがあり
その素材や使い心地の良さからすっかりハンドメイド石けんの虜になってしまい
またぜひ作りたいと思っていたところだったのです

今回は“冬のしっとりシアバター石けん”
基本のオリーブオイル・ココナッツオイル・パームオイルに米油とシアバターをプラスした
贅沢なしっとり石けんです
型に流した後にはカラフルな石けんボールをトッピングしました
こちらが切り出した姿
d0163527_16595803.jpg
かわいいでしょー!!
ここからさらに2週間ほど熟成乾燥させて出来上がりです
早く使ってみたーい♪

精油ブレンドmemo
ベルガモット・ローズウッド・パルマローザ・スペアミント・フランキンセンス





[PR]
by torika-san | 2017-01-09 17:04 | モノづくり | Comments(2)